Pasta ‘ccu auici e finocchiu e timpa

a cura di Giuseppina Oliveti

 

Pasta ‘ccu auici e finocchiu e timpa

(Pasta con alici e finocchietto selvatico)

 

QUESTO PIATTO abbina ancora una volta, alimenti semplici e salutari , nasce dall’esigenza di portare in tavola qualcosa di appettitoso e unico. L’amido della pasta, i carboidrati, i sali minerali le proprietà depurative del finocchietto e gli omega 3 e le proteine del pesce azzurro, fanno di questo piatto un ottimo primo, che può essere accompagnato da una insalata o dalla frutta.

 

Tempo di preparazione:

30 minuti più 10 minuti per la cottura della pasta

Difficoltà: media — Dosi: 4 persone

 

Ingredienti:

500g. di alici o sarde diliscate;

un bel ciuffo di finocchietto;

1 spicchio d’aglio;

4 cucchiai di olio extravergine d’oliva;

sale q.b

pepe nero q.b.

500g di spaghetti o linguine

 

Preparazione:

DILISCARE gli alici lavarli e asciugarli, lavare il finocchietto in acqua fresca tagliarlo a pezzettini.In una padella antiaderente far riscaldare l’olio con uno spicchio d’aglio aggiungere gli alici, il sale, il pepe e far consumare gli alici dolcemente per circa 10 minuti, Se occorre aggiungere un po’ d’acqua, aggiugiamo il finocchietto e continuiamo dolcemente la cottura. Nel frattempo cuocere la pasta scolarla al dente e versarla nella padella per meglio mantecarla.

 

A questo piatto abbinerei un vino bianco Francia Corta.

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