Arriva l’estate: l’importanza dell’idratazione *

di Greta ZUMPANO *

L’ACQUA è vita, il nostro organismo è composto per circa il 70% da acqua, ciò di cui ci nutriamo contiene per lo più acqua e per rimanere in salute  è necessario garantire un adeguato apporto di acqua tutti i giorni, in qualsiasi stagione.

L’acqua è  quindi un nutriente essenziale non calorico, che assicura la realizzazione dei processi indispensabili per la vita: è il solvente in cui avvengono tutte le reazioni metaboliche e per mezzo del quale si eliminano le scorie metaboliche. Le entrate sono costituite dall’acqua esogena, cioè quella apportata dalle bevande e dagli alimenti, e dall’acqua esogena, cioè quella derivante dai processi metabolici. Le vie di uscita comprendono l’attività renale, l’apparato respiratorio e  l’intestino.

Nell’organiamo umano le principali funzioni dell’acqua sono:

  • di termoregolazione: regola la temperatura corporea;
  •  di solvente e di trasporto: scioglie i sali e veicola le sostanze idrosolubili;
  • di regolazione: partecipa alle reazioni chimiche fornisce l’ambiente acquoso adatto alle reazioni metaboliche, idrata le cellule e i tessuti  e mantiene il bilancio idrico all’interno dell’organismo.

Per ogni chilocaloria assunta, si consiglia agli adulti 1 ml di acqua, mentre ai lattanti e bambini 1,5 ml.

In alcuni periodi dell’anno, come in estate, occorre fare maggior rifornimento di acqua e cibi idratanti perché con l’aumento delle temperature il corpo perde più liquidi, attraverso la sudorazione e il respiro: questi liquidi vanno quindi integrati. Assieme all’acqua si perdono anche sali minerali e vitamine idrosolubili, per questo oltre a bere più acqua è opportuno consumare cibi idratanti e ricchi di minerali e vitamine, in particolare frutta e verdura. Avere un’idratazione adeguata quindi non solo favorisce uno stato di benessere generale e aiuta a eliminare le tossine, ma evita anche ulteriori problemi che la disidratazione comporta: dalla stipsi a problemi più seri come malori e stato confusionale.

Il nostro organismo necessita di circa 3 litri di acqua al giorno: un litro e mezzo viene introdotto attraverso gli alimenti e il restante litro e mezzo con l’acqua bevuta. Se normalmente viene consigliato di consumare circa 8 bicchieri di acqua al giorno, d’estate i bicchieri dovrebbero arrivare a 10. Complessivamente con alimenti e acqua l’introito del giorno estivo dovrebbe essere intorno ai 2 litri circa.

È importante mantenere un’idratazione adeguata in qualsiasi situazione: infatti semplicemente respirando si perdono tra i 250-350 millilitri di acqua al giorno. Per questo motivo bisogna tenere presenti alcuni accorgimenti:

  • È bene idratarsi con più frequenza se si verifica un aumento della sudorazione, o in caso di diarrea o vomito.
  • Bisogna fare attenzione quando si è in montagna, perché in alta quota  la frequenza respiratoria aumenta.
  • Il fabbisogno di acqua aumenta durante gravidanza e allattamento, va da 2 fino a 3 litri per le donne che allattano.
  • Se si sente molto caldo, bagnare il corpo per diminuire la temperatura.

Uno studio dell’ University of Aberdeen Medical School ha scoperto che alcuni tipi di frutta e verdura sono doppiamente efficaci rispetto all’acqua nell’idratare il corpo. Questa loro proprietà si deve non solo all’acqua che contengono ma anche all’alta percentuale di minerali e vitamine presenti. Ecco quali sono i nove  alimenti  più rinfrescanti ed idratanti da consumare durante l’estate: anguria, cetriolo, sedano, ananas, mirtillo, lattuga, pomodoro, melone, limone.

D’estate, oltre a consumare preferibilmente cibi rinfrescanti  sarebbe opportuno utilizzare anche tisane e infusi freddi per coprire il fabbisogno idrico giornaliero. 

Le tisane estive (al gusto di menta, limone e zenzero, karkadé, finocchio) sono sane e naturali, fanno bene a tutti e sono alternative alle bevande gassate che dilatano lo stomaco e disturbano i normali processi digestivi, oltre che aumentare il senso di sete.

Preparare una tisana fredda è semplicissimo:

  • Riempire una borraccia con 700/800 ml di acqua
  • Immergere 2 filtri del gusto preferito  e lasciarli in posa per 8-9 minuti

In questo modo sarà possibile  bere e dissetarsi ovunque e in qualsiasi momento perché idratarsi è fondamentale per la salute e per il benessere del corpo umano.

*Biologa nutrizionista

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.